As insulinas apresentam boa estabilidade e têm ação preservada desde que seguidas as recomendações do fabricante. Existem diferenças de conservação e de validade entre a insulina em uso e a lacrada, para que a potência e a estabilidade sejam mantidas.
Conservação de insulina*
Apresentação da insulina | Temperatura | Validade** |
Frascos, refis e canetas descartáveis lacrados | 2 a 8°C | 2 a 3 anos a partir da data de fabricação |
Insulinas em uso no geral |
Temperatura ambiente*** (até 30°C) |
Em média 4 semanas após a data de abertura e o início de uso**** |
* a orientação de cada fabricante também deve ser observada.
** qualquer porção não utilizada deve ser descartada após o tempo de validade descrito pelos fabricantes.
*** algumas insulinas em uso também podem ser armazenadas sob refrigeração.
****o período pode variar de acordo com o produto.
Os fabricantes não recomendam guardar canetas recarregáveis em geladeira, pois isso pode causar danos ao mecanismo interno e interferência no registro da dose correta.
Nenhum tipo de insulina deve ser exposta diretamente à luz solar ou sujeita à agitação ou temperaturas extremas. Caso congele, precisa ser descartada, pois pode ocorrer alteração de sua estrutura proteica, diminuindo a concentração.
Transporte
De acordo com as Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes (2019-2020), o transporte doméstico das insulinas pode ser feito em embalagem comum. Se for utilizada embalagem térmica ou isopor, devem-se tomar precauções para que a insulina não entre em contato direto com gelo ou similar. Em deslocamentos, independentemente da forma e do tempo, a insulina sempre deve ser transportada em bagagem de mão.
Papel do farmacêutico
Para maior segurança e eficácia da terapia, o farmacêutico pode instruir o paciente quanto ao armazenamento correto das insulinas, além de sugerir algumas considerações, como:
- anotar a data inicial de uso da insulina, a fim de acompanhar a validade;
- quando a insulina for armazenada na geladeira doméstica, deve ficar nas prateleiras do meio ou nas da parte inferior, longe das paredes, em sua embalagem original;
- verificar o aspecto da insulina antes de sua utilização; e
- consultar informações individuais dos produtos.
REFERÊNCIAS: