Notícia: Laudos de formol no leite são confirmados pelo Lacen-PR

Publicado em 3 de jul. de 2013

Laudos de formol no leite são confirmados pelo Lacen-PR


O processo de análise de adulteração de leite segue padrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Laudos de formol no leite são confirmados pelo Lacen-PR

O Laboratório Central do Estado (Lacen-PR) e a Vigilância Sanitária Estadual receberam na última quarta-feira quarta-feira (26) a visita do diretor da qualidade da BR Foods, Ralf Piper, que comunicou a desistência do teste de contraprova da presença de formol em dois lotes de leite Batavo.

A empresa havia questionado o laudo do Lacen-PR mas reconheceu a confiabilidade da metodologia utilizada nas análises. Além disso, um novo teste realizado em laboratório do Rio Grande do Sul confirmou o resultado, o que motivou a empresa a assinar Termo de Ajustamento de Conduta com o Ministério Público Estadual gaúcho, reconhecendo o problema e se comprometendo a melhorar seu sistema de controle de qualidade de produção.
Segundo a diretora do Lacen-PR, Célia Fagundes, todo processo de análise de adulteração de leite segue padrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. “Não houve falha nos procedimentos e nossos resultados são confiáveis”, destacou.

Pelo Termo de Ajustamento de Conduta a empresa se compromete a melhorar o sistema de controle de qualidade de seus produtos lácteos e reforçar seus mecanismos para detecção de fraudes, como a adulteração por formol e outras substâncias.

Como forma de indenização por danos morais coletivos, a BR Foods também terá que efetuar o pagamento de R$ 1,8 milhão em favor dos Estados do Rio Grande do Sul e Paraná. Os recursos deverão ser aplicados para fortalecer órgãos públicos de defesa do consumidor e da área da saúde. A empresa também deverá publicar em três jornais de grande circulação no Rio Grande do Sul e três no Paraná, anúncio comunicando aos consumidores a assinatura do Termo de Ajustamento de Conduta.

Fonte: SESA-PR


Fonte: SESA-PR

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