Notícia: Sol na medida certa

Publicado em 25 de jul. de 2012

Sol na medida certa


Dermatologistas afirmam que curitibano carece de vitamina D, problema que pode ser solucionado com 15 minutos diários de radiação solar
Sol na medida certa

Você toma sol diariamente? Numa época em que a radiação solar assume papel de vilã para alguns, e outros perseguem um bronzeado a todo custo, é importante buscar um meio-termo e ser sensato, pois os próprios especialistas afirmam: o sol é importante para a saúde, e não se expor a ele pode gerar problemas nos ossos.

 

Não existe um estudo clínico a respeito, mas dermatologistas afirmam, com base no que veem nos consultórios, que o curitibano carece de vitamina D. A substância é a principal responsável por fixar o cálcio e o fósforo nos ossos e é ativada principalmente por meio da exposição da pele aos raios solares. Entre as doenças que a vitamina D ajuda a prevenir estão a osteopenia (perda de massa óssea, curável) e osteoporose (fase posterior à osteopenia, não curável), além dos cânceres de mama, intestino e próstata.

 

De acordo com a dermatologista do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná e do Vita Batel, Fabiane Mulinari Brenner, ainda não há consenso entre a comunidade médica sobre se o uso de protetor solar para bloquear os raios UV pode afetar a produção da vitamina D.

 

No Hemisfério Norte, onde a radiação é mais fraca, recomenda-se que as pessoas tomem sol no período em que a incidência é mais alta – ao meio-dia –, três vezes por semana, de 15 a 20 minutos. Já no Brasil, o tempo e a frequência são os mesmos, mas o horário deve ser quando o sol está mais fraco, antes das 10 h e depois das 16 h. “Qualquer parte do corpo com uma área de 20 cm², equivalente à região da nuca, pode receber os raios solares para sintetizar a vitamina D”, diz Fabiane. Outras áreas recomendadas são as coxas ou a barriga.

 

Para quem não gosta ou tem receio de tomar sol, ainda há alternativa, mas é preciso criar um hábito: o de ingerir peixes como o salmão, além do óleo de bacalhau, que não costumam fazer parte da alimentação do brasileiro – é a chamada dieta mediterrânea (também rica em ômega 3, que previne o envelhecimento), muito comum nessa parte do planeta. E, como não poderia deixar de ser, o leite, que também serve como complementação. O ideal é que sejam tomados três copos por dia.

Fonte: Gazeta do Povo



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